ARRCO.RU

Ошибка

Имидж на карте: ставка на бизнес

rubles

"Местам силы" поможет эффективный рубль 

Разговор пойдет об имидже нашего края в стране и за ее пределами. А также о том, какие достопримечательности могут привлекать на Южный Урал тысячи иногородних туристов,

какого принципа сейчас придерживаются региональные власти, позиционируя территорию, и на что нацелены инвесторы, выбирая площадки для эффективных вложений.
Область значительно выросла в туристическом плане за последние годы, признались журналисты съемочной бригады телеканала Russia Today, которые приезжали снимать фильм о Южном Урале. Регион уже не ассоциируется с диким туризмом.


На постоянный приток людей, интересующихся историей страны, сегодня могут претендовать как минимум три объекта в регионе. Они получили международную известность, но связаны уже не с симбиозом природы и бизнес-идей, а с историей края: Аркаим — страна городов эпохи бронзы, Игнатиевская пещера — одна из древнейших «картинных галерей» в мире, остров Веры на озере Тургояк, где найдены мегалиты, возраст которых 4000 лет.


Эти бренды при создании условий и надлежащей раскрутке могут привлекать на Южный Урал не только тысячи обычных туристов, но и иногородних археологов и краеведов.

— Программа имиджа должна разрабатываться с привлечением того самого богатейшего интеллектуального потенциала, который сегодня, увы, хранится лишь на специализированных библиотечных полках, — уверен доктор исторических наук, ведущий специалист Южно-Уральского филиала Института истории и археологии РАН Сергей Боталов. — Урал, в определенное время превратившийся в сердцевину Евразии, одновременно стал и регионом общемирового значения. Говоря об эпохе Великого переселения народов, можно сказать, что нет такого народа, который своими корнями не уходил бы в Урал.


Эту информацию заезжие ученые и ретранслируют своим студентам. Хотя бы гипотетически можно предположить, что будущие специалисты свяжут свою научную деятельность или карьеру с Челябинской областью, увлекшись ее историей.


Аналогию можно провести и на примере разного рода межрегиональных выставок товаров и услуг, которые традиционно организует наш регион. Среди них — «Урал-Медика», «Авто. Коммерческий транспорт», «HoReCa. Индустрия гостеприимства», «Уральская строительная неделя» и «Агропродмаш»... Перечислять можно до бесконечности, но быть уверенными в одном.


— Специалисты, которые посещают такие мероприятия, могут как сыграть на имидж принимающей стороны, поделившись полученным опытом в своей среде, так и внести свою лепту в развитие южноуральской экономики, найдя здесь партнеров по бизнесу или наладив заказы приглянувшейся продукции у наших производителей. Могут и вовсе организовать на базе местной инфраструктуры собственное производство, а если дело все же не дойдет до этого, то как минимум поучиться у местных промышленных гигантов, — рассказывает региональный менеджер поставщика станочного оборудования Денис Мурашко.


Так, экскурсии по цеху Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239» уже стали доброй традицией.

— То, что произошло с цехом «Высота 239», — это разрушение привычного стереотипа. При слове «завод» русский человек представляет себе некое громыхающее, сверкающее огнем черно-грязное сооружение неясных размеров, — отмечает в интервью журналу «Афиша» архитектор «SPEECH Чобан & Кузнецов» Сергей Кузнецов. — А тут яркий, немного игривый дизайн. Тот же завод Volkswagen, где собирают модель Phaeton, — просто произведение искусства, по которому водят экскурсии. И очень хорошо, что такие заводы начали появляться у нас.


Первый проект отечественной «белой металлургии» учит организовывать производство и подспудно рекламирует регион. Авторитет автозавода «Урал» заставляет выполнять аналогичную задачу. Систему бережливого производства, которую внедрило предприятие по образцу компании Toyota, едут посмотреть со всех уголков России, рассказали в пресс-службе автозавода. Это целесообразнее, чем пересекать границу Японии.


И это не единственные примеры в области: благо, Южный Урал богат промышленными брендами.

— Здесь главное — помнить, что приезжающие сюда за опытом специалисты — это либо потенциальные клиенты, либо инвесторы, которые привлекут деньги в регион. И из этих соображений просчитывать практическую пользу на несколько ходов вперед, — подчеркивает Денис Мурашко.

Forbes не даст соврать


Этим и занимаются сегодня власти региона, чему есть наглядное подтверждение. Недавно Челябинск был признан одним из лучших городов России для ведения бизнеса.

В рейтинге, составленном авторитетным деловым изданием Forbes, южноуральская столица уступает только Сочи и Уфе. Челябинская область сегодня ставит перед собой задачу создания имиджа инвестиционно привлекательного региона. И пока с ней успешно справляется. Среди регионов России Южный Урал занимает пятое место по объему промышленного производства, седьмое место по иностранным инвестициям, 12-е место по розничному товарообороту, сельхозпродукции, вводу жилья, 15-е место по инвестициям в основной капитал.
У нашего края есть очевидные сильные стороны, с которыми согласится любой эксперт в области экономики.


— Во-первых, в Челябинской области есть статусные технические и гуманитарные вузы, приличная сеть средних специальных образовательных учреждений — это тот самый трудовой ресурс, который подпитывает регион экономически. Во-вторых, достаточно развита инфраструктура: качественные дороги, много промпредприятий, которые неизбежно начнут решать проблему модернизации, потому что сегодня это вопрос выживания. Есть компании, на которые можно опереться в реализации инвестиционных проектов. И, наконец, в-третьих, область выигрышно расположена с логистической точки зрения, — убежден глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Екатеринбурге Сердар Аннамухамедов (участник Х Уральского инвестиционного форума в Челябинске).


Челябинск находится на пересечении главных транспортных развязок на все стороны света. Город мог бы стать чуть ли не основным логистическим центром страны, уверены специалисты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.


Не удивительно, что именно эти факторы притягивают в регион инвесторов. Деловой туризм здесь сегодня на пике популярности. Приезжают сограждане и иностранные партнеры, область обрастает связями и новыми проектами.


— Инвестор сегодня пошел в регионы и на окраины необъятных российских просторов в поиске свободных ниш и выгодных условий для ведения дела, — отмечает тенденцию заместитель факультета сервиса и легкой промышленности (ранее — сервиса и туризма. — Прим. ред.) ЮУрГУ, кандидат географических наук Наталья Тарханова.


И мы, по ее мнению, должны иметь полностью подготовленную базу, чтобы соответствовать такому раскладу событий. Регион сейчас близок к этому, как никогда. Ключевое направление в развитии делового туризма — гостиничная инфраструктура — сегодня дождалось своего часа. В Челябинской области насчитывается около 98 гостиниц разного уровня. Но ставка, по словам Натальи Тархановой, именно на деловую клиентуру.


Того же принципа сейчас придерживается и челябинский аэропорт, отмечает эксперт. Прямые международные рейсы позиционируют Челябинск как своего рода деловой центр, а екатеринбургского конкурента — Кольцово — оставляют не у дел.


— Лететь из Екатеринбурга — это временные хлопоты, нужно «убить» целый день. Комфортность нашего аэропорта повысилась, и это также сыграло свою роль, — поясняет Наталья Тарханова.


Корни постоянных реформ в инфраструктуре следует искать в инвестиционной политике Челябинской области.

— Основная задача государства — создавать благоприятный инвестиционный климат для вхождения инвестора в область, — считает гендиректор ОАО «Агентство регионального развития» Челябинской области Игорь Кравченко.


Поэтому регион по всем законам должен идти в ногу с деловой клиентурой, создавая предложения и формируя имидж. Ведь инвестор — это рычаг развития территории на многие годы вперед. Специалисты согласятся: брендовая инвестиция — самая долгая из возможных, но одновременно и самая выгодная.

Источник: Южноуральская Панорама http://up74.ru/rubricks/ehkonomika_promyshlennost/2012/06-ijun/imidzh-na-karte-stavka-na-biznes/p Код для вставки в блог

Скопируйте код для вставки на ваш сайт.



Имидж на карте: ставка на бизнес

Контактная информация

Телефон: +7 (351) 251-26-49 | Email: info@arrco.ru | Web: arrco.ru | © ОАО «Агентство регионального развития» 2011 г.